2020年 01月 27日
新規開拓です。東屯田通の焼肉屋「極楽ホルモン」
店名 極楽ホルモン
ジャンル 焼肉
住所 北海道札幌市中央区南8条西8
今晩は、相方が留守。こんな時は、「内臓系焼肉食べたい」の欲求がむくむく湧いてきます。
相方は、内臓系が苦手なんです。
そんなわけで、かねて気になっていた東屯田通の「極楽ホルモン」。
何と魅力的な名前でしょうか!
店内はあまり広くない。入口からすぐにテーブル席があり、奥に「L字」のカウンター。そしてカウンターの向いと奥に厨房。席は、70%くらいお客で埋まっています。なかなかレトロ感がある渋い店内です。お客は若い人ばかり。オジサン(お爺さん)は私一人。
お客の前には、炭火の七輪が置かれています。これは嬉しい。
メニューとニラメッコをして、飲む・食べるの方針を決めました。
飲み物は、「ビール」 ➡ 「ホッピーセット(焼酎デキャンタ)」
焼肉は、「塩ホルモン」「味噌ホルモン」「牛さがり」
締めは、「極楽カレーライス」
戦闘開始!
「塩ホルモン」,「味噌ホルモン」
美味しいです。でも、「塩」と「味噌」に大きな違いを感じないのは私の舌が鈍いかな?
「ホルモン」は噛み切れないのが普通。このお店は普通です。しばしの顎の運動後、のみ込みます。
「牛サガリ」
しっかりと厚みのあるサガリです。量が少ないかなと思ったのですが、どうしてどうして!
失礼しました。食べ応え十分。これは美味しいですよ。
カウンターでの私の隣は、韓国の方らしい。韓国映画から飛び出て来たような若い美男・美女のカップルです。
それにしても、しっかり食べています。ガンガン食べています。どう見ても観光客のようです。ススキノを外れている東屯田通のお店で食事とは、驚きです。
どうしても「豚足」が食べたくなりました。追加注文です。
塩から酢味噌のどちらかで食べますが、どちらでもOKです。
豚足は焼いても美味しい。昔、雪の降る札幌中心街外れの小さな焼肉屋で、故人となった同僚と、炭火で焼き豚足を食べたことを思い出しました。驚きの美味しさでした。あの味はまだ憶えています。
最後は〆の「極楽カレーライス」。
一見、普通のカレーですが、うっとりする美味しさです。スパイシーではありません。まろやかです。ココナッツミルクではないのですが、味をマイルドにするクリーム系の何かが入っている気がします。少し遅れてゆっくり辛さが近づいてきます。この400円はお得です。店の名前の「極楽」がカレーライスについている理由が分かります。店主のこだわりを感じます。
これがホッピーセット。
店の切り盛りは、ご夫婦(未確認)二人です。
寡黙なちょっと強面の大将が料理、女性がホール廻りです。
大将は、私の七輪の火力が弱いのを見て、一言も言わず七輪をカウンターの中に運び、速攻調整してくれました。肉の焼け具合、料理の進み具合をよく見ています。
大満足のディナーでした。
雪の夜道、滑って転ばないように帰ります。
今日は二次会無し!