2016年 06月 27日
これ食べました。蕎麦屋「信州庵」
そば処 新琴似駅前信州庵 札幌市北区新琴似8条1丁目
元々はガソリンスタンド、その後コンビニ、そして今度は蕎麦屋。
目まぐるしく変わりました。
みよしの系列の蕎麦屋チェーンらしい。
蕎麦好きとしては、一度行かねばなるまい。行ってきました。
昼食代わりに。
すこし遅い時間(13時30分頃)だったのですが、お客が数人いました。
店内広く、清潔感いっぱい。ホール回りは3名ほどの女性。てきぱきと気持ちがいい。
前回の東屋本店で書きましたが、初めての店での注文は「もり」か「天ざる」と決めています。
今回は「もり」。何と価格は398円(税込み)。あまり期待はできないかな〜
出てきました。
量、まあまあ。色。まあまあ。切り方、まあまあ。
問題は味・・・まあまあ。コスパ充分。
ツユは決して甘くありません。甘いツユは苦手です。ツユもたっぷりついてきます。
ツルッとしたのど越しで、ぼそぼそとした「ゆでめん」の食感とは違いいます。ちゃんと蕎麦の味がします。
東京で食べた立ち食いの「〇〇太郎」より美味しい。「〇〇太郎」はもっと安いが・・・
そば粉と小麦粉の割合はオソラク、そば粉6割、小麦粉4割と勝手に推定。
そば粉は小麦粉より価格が高いので、安い蕎麦はそば粉の比率が低くなるのが一般的です。
原料産地の表示がないので、原料は海外産でしょう。それは全く構いません。
国産原料の蕎麦を食べたければ、そういうお店に行けばいいんです。
嬉しいのはテーブルにせん切海苔が備え付けで、かけ放題。ワサビも、刻みネギも、天かすも。
そのため、メニューに「ざるそば」がない。
海苔の有無だけで100円の価格差がある「ざる」と「もり」の違いを長年疑問に思っていました。
本来ちゃんと違いがあるらしいのですが、にわか蕎麦おたくには区別がつきません。
いいじゃないですか、「ざる」を捨てて、「もり」だけにする潔さ。
メニューをあらためて見ると、夜のおつまみメニューに「ほろ酔いセット1,111円」があります。
次回はこれに挑戦することにします。後日、報告します。