2016年 11月 17日
美味しい蕎麦食べました。「耳」。このお店行きました。
久しぶりにおいしいと思いました。
最近、立ち食い蕎麦を食べてばかりで、欲求不満の兆しが解消になり、嬉しかった。
雑誌での紹介を読み、気になっていた店です。
店名 耳 (手打ち蕎麦と料理)
予約もなくイチゲンさんだったので、不安と期待に身体を小さくして、ドアを開けました。
感じのいい声が迎えてくれました。
料理とホール回りの男性二人でキリモリ。
奥で黙々と料理を担当しているのが、店主(マスター)。
ホール回りの男性はよく気が付いて、店のことを知らない私に応対してくれました。
居酒屋の名乗っているので、当然料理、お酒、ワインあり。
ワインは、お店のオススメにしたがってリースリングを注文。
料理は、いろいろ食べたんですが、「キジハタのかぶと煮」がオススメというのでお願いしました。
煮魚は大好きです。魚は骨をしゃぶり、すするのが美味しい。
最後のしめは、絶対蕎麦です。
シンプルに真っ白の「更科」と田舎風の「せいろ」の両方をお願いしました。
両方とも、キリットした清潔感のあるしっかりとしたそばです。
丁寧に打っているのが分かり、抜群の茹でかげん、締めかげんで出てきました。
以前は、そば粉十割などにこだわっていたのですが、のど越しの良さ、蕎麦の香り・甘味などが感じる更科にひかれるようになりました。
つけ汁はからめ。私好み。
満足です。
店は広くないし、女性が好みそうなので、多分予約が無難でしょう。
追伸
大通公園のイルミネーションです。