2017年 11月 20日
ガッツリ、ステーキと格闘しました。「いきなりステーキ!」
店名 いきなり!ステーキ札幌南店
住所 札幌市中央区南1条西4-8 フジイビル1F
「最近ステーキは食べてないな。」と思いながらド派手な看板が気になっていました。
「今日のお昼はステーキ! オオシ、イッテミヨカ!」
運よく、待つことなくほぼ満員の店内へ入ることができました。
東京の「いきなりステーキ!」は、立ち食いで有名なんですが、札幌のこのお店は全席椅子席です。
店内を見渡すと、結構女性がいるんです。肉食女子でしょうか。
注文は「ワイルドステーキ300g」
1ポンド(450g)にしようかと迷ったんですが、年齢を考えて少し弱気になりました。
オジサン、ミディアムレアが好きなんですが、店員さんは焼き方を聞かずに行ってしまいました。理由は後でわかりました。
サラダとスープが来ました。
スープは小さな肉片と野菜のコンソメ。サラダは見ての通り。
ドレッシングが二種類あります。ペッパードレッシングにしました。厨房で肉を焼いているところが見えます。
肉と鉄の皿(鉄板)を別々に焼いています。お客に出すときに熱した鉄板に、表面をさっと焼いた肉をのせています。
店員さんの説明では、肉は表面だけで焼いていて、中は生(レア)なんです。鉄の皿の熱で、お客が好みで肉の焼き加減を調節するんです。肉は切ってあります。
ソースがポットに入っているのは面白い。これは辛口です。甘口もあります。
肉にソースをかけると、鉄板が「ジュー」と音がします。これで温度を下げるようです。
肉は2㎝ほどの厚さ。ナイフで切ると思ったよりも柔らかい。口に入れるとやっぱり固い。
「ソリャ ソウダ この値段だもの」
でも、肉好きのオジサンは大丈夫。格闘開始。
「マア、イケルネ・・・でもあまり大きく切らない方がいいかな・・・」
最後の肉は鉄板の熱で、ミディアム状態でした。
いろいろな部位が選べるようです。
次回は、高い肉で450gに挑戦するぞ!