2017年 12月 25日
ホッとするレストラン「モンイチ」。内装ユニーク、料理美味しい。
モンイチ (mon-ichi)
ジャンル 創作料理、ダイニングバー、無国籍料理
住所 北海道札幌市中央区南2条西10丁目-1000 大原アパート 1F
4月中旬に北区から中央区に引っ越して、いろいろ食べ飲みの店を探索した結果、モンイチに出合いました。
狸小路10丁目、有名な焼き鳥屋『金富士』西側の小さな小路に『モンイチ』はあります。
表の通りから入口が見えません。
内装がユニークで面白く、ホッとする暖かい雰囲気です。ノンビリ気取らずにワインを飲みながら食事ができます。
この日は雪だるまのサンタがお出迎えです。
今日はお店のインテリアのいろいろを紹介します。
入口のドアが低いんで注意。入って右にカウンター、カウンター奥が厨房。
古い写真機が無造作に置かれていたので、許可を得て写しました。
右の昔懐かしい古風なスイッチは、一番奥にあるトイレ用です。これもこだわりです。
ヤッパリこの日いただいた料理を紹介しましょう。この日は仲間4人です。
カルパッチョは切り身が大きく食べごたえあります。ソースに味噌が使われているようです。美味しいですよ。
塩からソースの暖かい豆腐。これは酒の肴にいいですよ。「ポン酒がほしい。」と仲間が叫びました。たっぷりトマトケチャップのナポリタンです。
ナポリタンのウンチクを一つ。
フライパンに入れる順番は、先にトマトケチャップソースを作り、パスタ投入は最後です。
① 具材になるウインナー、野菜をフライパンで炒めます。取り出します。
② トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳、塩、コショウを合わせてフライパンで煮詰めます。焦げないように注意
③ 取り出していた具材とソースを合わせます。火を止めます
④ 一方で、パスタを好みの方さに茹でます。ナポリタンはアルデンテでなく柔らかいほうが良いみたいです。先に茹でておいてもいいんです。
⑤ ソースの入ったフライパンを熱し、パスタのゆで汁を少し加えます茹でたパスタとソースを手早く合わせます。
⑥ 完成です。