2018年 07月 28日
号外 これ美味しい 「干し豆腐」&「花椒油」
「干し豆腐」
炒め物です。(料理:相方)
ソーメン状の白い細い物体が、干し豆腐です。
製造方法は分かりませんが、豆腐を板状に干して、細く切ったものです。
板状のものと、細く切ったものが冷凍で販売されています。
見た目と食感が豆腐らしくなく、でも経験のない食感が新鮮です。
解凍して、サッと茹でて、炒め物、サラダに使います。
―― これ、豆腐。
―― エっ?!
このやり取りが楽しい。
「花椒油」(発見:私)
何気なく買った調味料ですが、これが「ハンパナイ」美味しさ。
爽やかな山椒の香りが料理を引き立てます。
山椒の香りは強くありませんが、ラー油の辛さとは全く別の存在感があります。
インスタント塩ラーメンに数滴たらすと、高級ラーメンに変身。
冷奴に数滴たらすと、立派な中華に変身。
今回の、「干し豆腐」炒め物と「花椒油」の組み合わせは。抜群の美味しさでした。