2018年 08月 25日
久し振りの天ぷら屋「TENPURA+wine よんなよんな」 活きあなごが美味しい。
店名 TENPURA+wineよんなよんな
ジャンル 天ぷら、あなご
住所 北海道札幌市中央区南4条西5丁目-8 F-45ビル 4F
天ぷら屋さんは、久しぶりです。
なぜか「天ぷら屋は高い」というイメージが強く、足が遠のいていました。
この日の夜、相方不在。独り外食と決めて、思い切って行きました。
「あなご」の天ぷらがお目当てです。
ススキの交差点近くのビルの4階。慎ましい看板がありました。
明るく、清潔な雰囲気。期待できそうです。
ホール周りの女性と男性の若い板さんの二人でキリモリ。
カウンターは天ぷらを待つ男性2人、食べ終わって大声で話している若い女性同士の1組の4名が着席しています。
カウンターに座り、メニューを確認。
――(ん・・・そんなに高くない)
――(ワインの品揃えがいいな・・・)
―― 野菜の盛り合わせ、アナゴ、稚鮎をください。
―― グラスワインの白をください。(ミュスカデを選択)
ワインをチビチビ飲んでいると、若い女性客一人で来店。私の横に座りました。
私は、嬌声の女性二人組にヘキエキしていたのですが、チョットテンションが上がりました。
隣の女性はとても静かにメニューを確認して注文。
野菜の盛り合わせが来ました。
三種類の塩、天つゆの両方が出されてきました。それぞれで食べてみました。
からりと揚がっています。
―― (美味しいな。スーパーのかき揚げとは、違うな・・・)
結局、普通の塩が美味しいことが分かりました。
稚鮎を揚げているがところが見えます。板さん、鮎の背びれをつまんで揚げ油に入れ、形を整えながら揚げています。
―― (熱くないのかな・・・)
稚鮎です。ちゃんと姿勢正しく盛り付けられています。
ほんのりと内臓の苦さを感じ、やっぱり小さくても鮎は鮎。鮎の味がします。
嬌声二人組がお勘定です。店内の空気が変わりました。大人の時間です。
日本酒に変更。ワイングラスに注がれて日本酒登場。
いよいよ、あなごです。
板さん、あなごを両手でつかんで、私に見せながら・・・。
―― これがあなごです。これを揚げます。
あなごは大きくなかったけど、ちゃんと動いています。活きあなごです。
あなごの天ぷら登場です。
―― 中骨は、塩でお召し上がりください。
―― ハイ。
日本酒をチビチビしながら、時間をかけて、塩と天つゆの両方でいただきました。
ふっくらした食感が美味しい。
―― (これは美味い!)
カウンターの客・全員があなごを注文していることに気が付きました。
満足です。今度は相方と一緒に来たいと思います。
ふと、思いました。
天ぷらを単品で注文し食べるのは、鮨屋で一貫ずつ握ってもらうのに似ている、と。
このお店があるビルの正面のモニュメントです。