2018年 09月 24日
号外 日本酒をチロリで、ワインをモッキリで。
ときどきチョイ飲みする日本酒の立ち飲み『八咫』で燗酒です。
冷酒はワイングラスですが、この店の燗は特製のチロリで盃です。
酒は花巴、奈良県美吉野醸造株式会社の銘酒。
銚釐(チロリ) 難しい漢字ですね。
中国から渡来した、酒を温めるのに用いる金属製の容器。主に錫(すず)か銀製。やや尻つぼみになった円筒形で、注ぎ口と取手が付いている。今でもおでん屋などで使われている。
その隣の『モッキリバル』ではワインを日本酒のモッキリで出します。
こぼさないで注ぐのが難しい。
こぼさないで飲むのはもっと難しい。
飲むときは、グラスを持たずに、置いてあるグラスに口を持っていくのがコツです。
燗で飲んだことはありませんが、辛口では岐阜の酒で「三千盛(みちさかり)」が好きです。
キリッとした、ワインの辛口白のようです。
日本酒の燗はダラ燗・ヌル燗がすきです。
飲み方はこれが一番はありません。飲む人が美味しいと感じる飲み方が一番。