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号外 日本酒をチロリで、ワインをモッキリで。

ときどきチョイ飲みする日本酒の立ち飲み『八咫』で燗酒です。

冷酒はワイングラスですが、この店の燗は特製のチロリで盃です。

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酒は花巴、奈良県美吉野醸造株式会社の銘酒。


銚釐(チロリ)  難しい漢字ですね。

中国から渡来した、酒を温めるのに用いる金属製の容器。主に錫(すず)か銀製。やや尻つぼみになった円筒形で、注ぎ口と取手が付いている。今でもおでん屋などで使われている。


その隣の『モッキリバル』ではワインを日本酒のモッキリで出します。

号外 日本酒をチロリで、ワインをモッキリで。_f0362073_11233115.jpg

こぼさないで注ぐのが難しい。

こぼさないで飲むのはもっと難しい。

飲むときは、グラスを持たずに、置いてあるグラスに口を持っていくのがコツです。


Commented by syun368 at 2018-09-24 12:17
純米辛口の超熱燗が好きです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-24 18:29
> syun368さん
燗で飲んだことはありませんが、辛口では岐阜の酒で「三千盛(みちさかり)」が好きです。
キリッとした、ワインの辛口白のようです。
日本酒の燗はダラ燗・ヌル燗がすきです。
飲み方はこれが一番はありません。飲む人が美味しいと感じる飲み方が一番。
by hitoshi-kobayashi | 2018-09-24 11:28 | Comments(2)