2018年 12月 22日
旭川です。日本醤油工業株式会社。建物、キャンディー、三升漬け。
店名 日本醤油工業株式会社(キッコーニホン)
住所 北海道旭川市曙一条1-302
http://kikko-nihon.com/kaisyanoayumi.html
旭川駅前の国道を札幌方面に行くと、左手(南側)に古色蒼然たる木造の大きな建物が現れます。日本醤油工業株式会社(キッコーニホン)です。
歴史を感じる建物です。
「日本醤油工業」の設立は昭和19年ですが、もとは明治23年に起業した清酒を製造する「笠原酒造店」。この建物はその当時からのものです。
昭和3年に「日本清酒」へ名称を変更し、その後昭和19年に日本政府の指導により、清酒造りから、醤油造りへ業務転換しました。
なんとも趣のある建物です。おそらく歴史的建造物としての価値も高いと思います。
昨年(2017年)、普段は立ち入ることのできない工場内を見学できる機会がありました。
外見の木造建築の中に近代的な部屋(?)・建物(?)・設備があるのです。
建物の中に工場がある、または密閉された部屋が作られているのです。
醤油だけでなく、OEMでドレッシングなどのたくさんの製品を製造しています。
商品の数が多くて、見ているだけで楽しくなります。
ここで、同行のYさんが醤油キャンディーを奢ってくれました。
「エッ、醤油?」、と思ったのですが、食べてみると美味しいので、ビックリ。
相方は、激辛三升漬けを買っていました。
「三升漬け」は、醤油一升、唐辛子の細かい輪切り一升、麹一升で漬けこむのが名前の由来です。家庭でも簡単にできます。色々な料理の辛味調味料として合います。
お勧めは、冷ややっこ。意外ですが、ステーキのホースラディッシュの代打にいいですよ。